Enjeux
Les biotechnologies répondent à des questions essentielles de santé et d’alimentation et intéressent de nombreux domaines tels que l’environnement, l’industrie ou l’agriculture. Les applications reposent sur la valorisation du vivant afin de soigner, réparer ou améliorer les organismes vivants. Les innovations peuvent passer par la thérapie génique, les micro-organismes ou encore la production de peau de synthèse par impression 3D.
Le domaine de la biotechnologie présente deux grandes caractéristiques :
une grande unité des concepts,
des innovations récentes qui ouvrent à de très nombreux champs d’application, de la santé à l’alimentation en passant par l’environnement, les sciences de l’information et des matériaux. Une vision de l’ingénierie biotechnologique limitée aux seules manipulations du génome apparaît réductrice. Depuis 50 ans, les technologies issues des recherches en biologies cellulaire et moléculaire sont en train de transformer progressivement de nombreux secteurs de l’activité socio-économique.
Les CMI de biotechnologie se positionnent dans des créneaux d’innovation et de rupture technologique et des champs de formation encore peu investis où les métiers du futur sont pour une large part à construire.
Secteurs d’activités
Les champs d’application des biotechnologies correspondent globalement à trois grands secteurs d’activités :
la gestion des ressources naturelles : elle porte sur l’amélioration et la modification du végétal à des fins alimentaires, médicinales ou industrielles, grâce à la sélection variétale, à l’utilisation des OGM, au marquage moléculaire, aux modifications métaboliques à des fins de facilitation de l’utilisation ultérieure du végétal dans les industries de transformation,
la transformation et la valorisation des biomasses : elles s’inscrivent dans les problématiques de valorisation des sources de carbone renouvelables, de la diminution des gaz à effet de serre et d’application des directives européennes en matière de préservation de notre environnement,
l’amélioration de la santé humaine et animale : elle porte sur la conception, l’élaboration et la production de systèmes à visée thérapeutique, molécules et biomatériaux, des outils pour le diagnostic et la délivrance moléculaire, pour la prévention et le traitement de pathologies ou d’épidémies et pour la suppléance fonctionnelle et les thérapies de confort.
L’expert en biotechnologie peut intervenir à trois niveaux :
conception des outils et process,
biotransformation et génie des procédés,
analyse et caractérisation des produits et leurs effets.
Ce profil n’a pas vocation à couvrir l’ensemble des métiers sur les trois champs de spécialisation définis. Certains de ces métiers sont accessibles à des étudiants ayant acquis une formation initiale comportant un socle disciplinaire de chimie, physique-chimie, mécanique…
Nos formations
Immunologie
Responsable(s) du CMI : Philippe Naquet
Aix-Marseille Université
Ingénierie des Productions Végétales
Responsable(s) du CMI : Felicie Lauri
Responsable(s) du CMI : Laurent Urban
Avignon Université
Biomatériaux pour la Santé
Responsable(s) du CMI : Adeline Gand
Responsable(s) du CMI : Emmanuel Pauthe
Responsable(s) du CMI : Michel Boissiere
Responsable(s) du CMI : Violeta Rodriguez-Ruiz
CY Cergy Paris Université
Génie Biotechnologique
Responsable(s) du CMI : Michel Goldberg
La Rochelle Université
Biologie systémique du végétal
Responsable(s) du CMI : Maël Baudin
Responsable(s) du CMI : Tristan Boureau
Université d’Angers
Biotechnologies en Microbiologie et Ingénierie Moléculaire
Responsable(s) du CMI : Nicolas Soler
Université de Lorraine

Biologie-Santé
Responsable(s) du CMI : Marianne Benoit Marand
Université de Poitiers
Bioraffinerie
Responsable(s) du CMI : Sandrine Dhondt-Cordelier
Université de Reims Champagne-Ardenne
Technologies Industrielles
Responsable(s) du CMI : Mireille Kallassy
Université Saint-Joseph de Beyrouth
