CMI Chimie

Ingénierie de la production alimentaire

Informations

Avignon Université

74 rue Louis Pasteur,
84000 Avignon

Responsables(s) inter-CMI

Jean-Pierre Costa
jean-pierre.costa@univ-avignon.fr

Responsable(s) du CMI

Sandrine Perino
sandrine.perino@univ-avignon.fr

Objectifs et débouchés

Cette formation va vous permettre d’accéder au marché de l’emploi dans les métiers d’ingénieur spécialiste innovant en chimie dans les domaines des ingrédients alimentaires (additifs, huiles essentielles, arômes, antioxydants, colorants, etc) mais également en génie des procédés, faisant appel à des notions de physique, tels que les phénomènes de transfert ou les opérations unitaires (séchage, congélation, extraction distillation, évaporation). Pour renforcer les connaissances en termes de qualité, sécurité et conservation alimentaire, plusieurs grandes notions de biologie sont abordées : microbiologie et biologie moléculaire, biologie et physiologie du végétal, biologie et physiologie animale.

Le CMI Ingénierie de la Production Alimentaire vise à former des cadres et ingénieurs dans les secteurs de l’agroalimentaire et de la chimie en général.

Exemples de postes visés :

– Chef de projet formulation

– Responsable qualité

-Responsable de production

– Responsable Recherche et Développement

 

Le CMI prépare en outre à la poursuite d’études en doctorat.

Nos formations

Dans le cadre du Master Agrosciences, l’Université d’Avignon propose un parcours Ingénierie de la Production Alimentaire (IPA).

La formation par la recherche et par l’expertise, que ce soit par des chercheurs ou des professionnels reconnus mondialement dans leur domaine d’expertise, est une caractéristique originale de cette formation. Elle leur apprendra les différentes étapes du questionnement scientifique et de la méthodologie pour y répondre dans des thématiques variées, et doit contribuer à développer leur capacité à innover et leur ouverture d’esprit.

Recherche

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International

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